Il Ristorante - Pizzeria "Il Tarì" è un locale storico situato nel cuore di Bologna, a 5 minuti da Piazza Maggiore, in una zona particolarmente affascinante e caratteristica, precisamente di fronte allo splendido Collegio di Spagna.
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Il locale, piuttosto ampio, dispone di 80 posti ed è dotato di aria condizionata. Ha un arredamento dal design caratteristico sobrio ed elegante, impreziosito da decori in ceramica artistica.
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Il suo menù propone un connubio tra i gusti tipici regionali emiliani e la cucina tipica meditterranea, con specialità del Sud di pesce fresco e un vasto assortimento di pizze cotte con forno a legna, dalle più classiche alle più creative. Piuttosto fornita la carta dei vini, che comprende soprattutto etichette venete e campane. Possibilità di convenzioni favorevoli per gruppi. Per l'eterogeneità del menù, il Tarì è consigliato a quei gruppi numerosi, che non riescono mai ad accordarsi sulla scelta del ristorante!
Aria condizionata
Carte di credito
Ticket
Bancomat
LA MONETA AMALFITANA “IL TARÌ”
![](images/taripiccolo.gif) La moneta usata dagli amalfitani era il Tarì; il termine aveva il significato “coniato di fresco”. La moneta amalfitana era di 12 carati e conteneva parti uguali di oro e argento, con piccole aggiunte di rame.
Già a partire dalla metà del secolo XI gli Amalfitani cominciarono a coniare Tarì d’oro nella propria zecca; a giudicare dalle fonti documentarie, il potere d’acquisto di questa moneta doveva essere piuttosto consistente.
Nella zona bassa della città, davanti al mare, esisteva una piazza nella quale operavano con i loro banchi i cambiavalute, antesignani dei più famosi banchieri senesi e fiorentini.
Nella Repubblica marinara circolavano altre monete tra le quali primeggiava il “soldo bizantino d’oro” il cui valore corrispondeva a 4 Tarì.
La zecca di Amalfi cessò la sua attività nel 1220, quando Federico II ne impose la chiusura.
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